ご飯がおいしいレシピノート

いか大根炊き込みご飯

いかと昆布のだし汁で炊き込みます。 薄味で上品な味。

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料4人前

いか大根1袋
3合
しょうが20g
にんじん3~4cm
白ゴマ少々

作り方

1.炊飯器にといだお米といか大根の汁を入れ、3合のラインまで水を足す。
2.しょうが、にんじんを千切りにする。
3.1に2といか大根の中身を入れてさっと混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
4.具とご飯をしっかり混ぜ合わせ、うつわに装ったら白ゴマをふる。

ポイント

漬物の汁だけで炊くと薄味で上品な味に仕上がります。はっきりした味付けがお好きな方は、好みで調味料を足してもよいでしょう。しょうがの千切りを入れることで、風味がよくなり、いかの生臭さが消えて美味しくいただけます。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.