ご飯がおいしいレシピノート

三つ葉と焼き麩のみそ汁

削りかつおのだしでつくるみそ汁

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料(2人分)

三つ葉12本
焼き麩 6コ
カップ2
削りかつお10g
会津こしひかり味噌大さじ2

作り方

1.三つ葉は、4cm位に切る。焼き麩は、水にはなしてもどし、ぎゅっとにぎって、水気をしぼっておく。
2.耐熱のティーポットに沸騰した湯を入れ、削りかつおを入れ、1分30秒~2分おき、とっただしは、小鍋に移す。
3.小鍋を火にかけ、沸騰したらみそを入れ、静かにかき混ぜて、ひと煮立ちしたら、三つ葉と焼き麩を入れ、すぐにお椀によそう。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.