ご飯がおいしいレシピノート
三つ葉と焼き麩のみそ汁
削りかつおのだしでつくるみそ汁
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料(2人分)
三つ葉 | 12本 |
焼き麩 | 6コ |
湯 | カップ2 |
削りかつお | 10g |
会津こしひかり味噌 | 大さじ2 |
作り方
1.三つ葉は、4cm位に切る。焼き麩は、水にはなしてもどし、ぎゅっとにぎって、水気をしぼっておく。
2.耐熱のティーポットに沸騰した湯を入れ、削りかつおを入れ、1分30秒~2分おき、とっただしは、小鍋に移す。
3.小鍋を火にかけ、沸騰したらみそを入れ、静かにかき混ぜて、ひと煮立ちしたら、三つ葉と焼き麩を入れ、すぐにお椀によそう。
2.耐熱のティーポットに沸騰した湯を入れ、削りかつおを入れ、1分30秒~2分おき、とっただしは、小鍋に移す。
3.小鍋を火にかけ、沸騰したらみそを入れ、静かにかき混ぜて、ひと煮立ちしたら、三つ葉と焼き麩を入れ、すぐにお椀によそう。