ご飯がおいしいレシピノート

根菜ときのこの辛みそダレスープ

お鍋仕立てもGOOD! たっぷり野菜の旨味が決め手です。

カテゴリー

  • 旬野菜を味わう

  • おかず汁

使用している商品

材料4人分

辛みそだれ大1/2(お好みで加減)
会津こしひかり味噌大2
大根3cm
れんこん小1個
ごぼう小1本
人参1/2
しいたけ4個
しめじ1/2パック
えのき茸1/2パック
白ねぎ適量
ニラ適量
ごま油大1
だし汁700ml

作り方

1.根菜は、それぞれ皮をむき縦方向に食べやすい大きさに乱切りしたら、れんこんとごぼうは水にさらしておく。
2.しいたけは一口大、しめじとえのき茸はバラしておく。
3.鍋にごま油を入れ、根菜類を炒め全体に油が馴染んだらだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.キノコ類を加え火が通ったら火を弱めて味噌を加えて溶かす。
5.ねぎ、ニラを加えて再度火を少し強めて沸騰しかけたら止めてできあがり。

ポイント

お肉類は入っていないのに、野菜ときのこの旨味と辛みそだれのコクが満足できる味に。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.