ご飯がおいしいレシピノート
里芋の肉みそ煮風
レンジで調理の簡単レシピ。冷めてひときわ味が染みて、お弁当にもピッタリ!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
肉みそ
* 商品ページへ >>
材料
里芋 | 小10個 |
肉みそ | 大1と1/2 |
砂糖 | 小1 |
すりごま | 大1~2 |
作り方
1.里芋は皮をむき、塩をまぶして表面をよく洗う。
2.肉みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜておく。
3.耐熱皿に並べてラップし、串がスッと通るまで加熱する。
4.里芋が熱いうちに肉みそのタレとしっかり和える。
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
2.肉みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜておく。
3.耐熱皿に並べてラップし、串がスッと通るまで加熱する。
4.里芋が熱いうちに肉みそのタレとしっかり和える。
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
ポイント
里芋をレンジ加熱する場合に、洗った水分は残ったままで良いです。
タレと馴染みやすくなります。
タレの肉みそに砂糖が溶けていないようでも、熱々の里芋と和えている間に溶けるので大丈夫ですよ。
タレの肉みそに砂糖が溶けていないようでも、熱々の里芋と和えている間に溶けるので大丈夫ですよ。