ご飯がおいしいレシピノート
野菜の一夜漬(糀漬)
ビニール袋でお手軽漬物!ほんのり甘い糀漬
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
* 商品ページへ >>
材料
きゅうり | 適量 |
なす | 適量 |
人参 | 適量 |
大根 | 適量 |
塩糀 | (「作り方」参考) |
作り方
野菜100g当り30gの塩糀を使用
ビニール袋に入れ、軽くもんで冷蔵庫で一晩。
きゅうり……切らずにそのまま。
なす……ヘタを取り、半切りにして。
にんじん・大根……皮をむき、4つ割にして。
きゅうり……切らずにそのまま。
なす……ヘタを取り、半切りにして。
にんじん・大根……皮をむき、4つ割にして。
ポイント
できるだけ袋の中の空気を抜いて漬けますと、早く美味しく漬け上がります。
材料の種類、大きさ、温度により仕上がりに差が出ますので、味を確かめて調節してください。
お召し上がりの際は、お好みで一夜漬の素を取り除いてください。
材料の種類、大きさ、温度により仕上がりに差が出ますので、味を確かめて調節してください。
お召し上がりの際は、お好みで一夜漬の素を取り除いてください。