ご飯がおいしいレシピノート

えびとアスパラの塩糀炒め

素材の風味を壊さずにさらに旨味を引き出す塩糀の力を感じます。

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材料(4人分)

むきえび(中)10尾
アスパラ4本
赤ピーマン1/4個
サラダ油大さじ1
にんにく1片
塩糀大さじ1
こしょう少々

作り方

1.えびは背わたをとって洗い、水気を切って塩糀に漬けておく。
2.にんにくはうす切りにする。
3.アスパラは、はかまを取り、固い下部を切り取り4cm長さの斜め薄切りにする。
4.赤ピーマンは縦に5mm幅のせん切りにする。
5.フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにくを入れ軽くあおり、えびとアスパラを炒め、えびに火が通ったら赤ピーマン、塩糀を加え、塩糀がなじんだらこしょうをふり入れ、器に盛る。

ポイント

パプリカ(赤ピーマン)などはあまり火を通さないほうが美味しいです。

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