ご飯がおいしいレシピノート

玄米みそのしじみの味噌汁

五臓六腑に染み渡る美味しいお味噌汁

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料4人分

しじみ(砂抜きをする)400g
4カップ
昆布8g
玄米みそ80g
粉山椒適宜
(好みの葱の小口切りでもよい)
小さじ2

作り方

1.しじみは、ボウルに入れ、塩小さじ2,水をひたひたに加えて殻をこすり合わせるようにして洗う(重要!)。
2.鍋に昆布、しじみを入れて火にかける。
3.全部のしじみが口を開けたら昆布を引き上げ、アクをすくい火を止める。
4.ザルにペーパータオルか布を敷き、しじみをあける(アクや砂をとるため)。
5.こしたしじみ汁としじみを鍋に入れ、玄米みそを溶き入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、粉山椒をふる。

ポイント

作り方1でのしじみの洗い方がポイント。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.