ご飯がおいしいレシピノート

いか大根の煮しめ

漬物の汁だけでOk!

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

  • いか大根

材料

いか大根1袋
200CC
人参1/2本
がんもどき3個
大根1/3
ちくわ2本
こんにゃく1枚
サラダ油適宜

作り方

1. こんにゃくを乾煎りする。
2. 鍋に油を少量入れ人参を炒める。
人参がなじんだら大根、ちくわをいれる。
3. いか大根を汁も一緒に加え、水を加えひと煮立ちさせる。
4. がんもどきを加え弱火で15分煮る。
食材に煮汁が絡むように途中鍋をゆする。

ポイント

いかと昆布の汁で出汁の味付けがいらない。漬け物とふつうの大根の食感の違いが楽しめる。こんにゃくや人参を、いか大根の大根と同じぐらいの大きさ(普通の煮物に比べるとやや小さめ)に切ると味が均等にわたり、見た目もよい。

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.