ご飯がおいしいレシピノート

いか大根の含め煮

袋の中にモチを入れてもgood!

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

  • いか大根

材料

いか大根1/2袋
鶏モモ肉200g
うずら卵8個
寿司揚8個
アスパラ適宜
出汁200CC
めんつゆ大さじ1

作り方

1. 寿司揚げ(いなり用油揚げ)を湯通しし、中を開いて袋状にする。
2. 鶏モモ肉は一口大に切る。
3. 油揚げの袋に鶏肉2個程度、うずら卵、いか大根大さし1杯分を入れ、楊枝で留める。
4. 出汁の中に、いか大根の袋に残った汁を入れ、巾着を8個並べひと煮たちさせる。
5. めんつゆを加え、煮含める。

ポイント

袋の中にモチを入れても美味しいが、具材を入れすぎると、いか大根のうま味がいきわたらないので、その時は鶏肉の量を減らすこと

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.