ご飯がおいしいレシピノート

ごぼうと牛肉の南ばんもろみ煮

おつまみ、お弁当のおかずに~ 辛味と風味が効いて、大人向け!?

カテゴリー

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料

ごぼう1/2本
牛こま切れ80g
大2
南ばんもろみ大1.5~2
ゴマ油小1
南ばんもろみ

作り方

1.ごぼうは、大きめのささがきにして水にさらしておく。
2.牛肉は、小さく刻む。
3.鍋にごま油を入れ、水気を切ったごぼうを炒める。
4.全体が馴染んだら、牛肉を入れて色がほとんど変わるまで炒める。
5.酒を加え、ふたをしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
6.ふたを取り、水気がほとんどなくなったら南ばんもろみを加え、汁気がなくなるまで炒める。

ポイント

ごぼうが柔らかくなる前に、焦げ付きそうな場合は水を入れて。 南ばんもろみは、最後に和える程度に火を通すことで、良い風味が残ります。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.