ご飯がおいしいレシピノート

辛みそたれの麻婆豆腐

シンプルで、なかなかに本格的な味です。

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材料

豆腐1丁

(中華なべの油ならし)
大さじ3
(鍋にならした油は外にあける)
豚ひき肉100g
しょうが30g
長ねぎ10cm
辛みそたれ大さじ2
150cc
大さじ2
しょうゆ大さじ2
水とき片栗粉 (片栗粉大さじ1:水大さじ1)
ごま油小さじ1

作り方

1.豆腐は2cm角のさいのめに切って、水けを切る。
2.長ネギ、生姜はみじん切り。
(みじん切りねぎは、大さじ2位、仕上げにも使う)。
3.片栗粉は同量の水でとき、水とき片栗粉をつくっておく。
4.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ、強火で炒め、豚ひき肉がポロポロになったら、長ねぎ、生姜、辛みそたれを加えて炒める。
5.香りがでてきたら、水、豆腐を入れ、煮立ってきたら、酒、しょうゆを加えてなじませ、中火にして水と豆腐を入れて煮る。
6.1分経ったら強火にし、水とき片栗粉を回し入れ、ねぎとごま油を加えてできあがり。

ポイント


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