ご飯がおいしいレシピノート
肉みそ豆腐バーグ
ヘルシーでおいしい
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
肉みそ
* 商品ページへ >>
材料
木綿豆腐 | 400g |
肉みそ | 大3~4 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
パン粉 | 1/4カップ |
小麦粉 | 大2 |
油 | 適宜 |
作り方
1.木綿豆腐はさいの目に切ってクッキングペーパーの上に並べてレンジ加熱1分半。
2.クッキングペーパーを取り替えて包むようにしたら、上から重石をのせて1時間程度水気を切る。
3.ボールにみじん切りにした玉ねぎ、肉みそ、パン粉、小麦粉を加えてよく混ぜ10等分に分けて小さめの丸型にする。
4.油を熱したフライパンで、押さえるように置きふたをして焼き色がつくまで焼く。
5.裏返して、同様に焼く。
2.クッキングペーパーを取り替えて包むようにしたら、上から重石をのせて1時間程度水気を切る。
3.ボールにみじん切りにした玉ねぎ、肉みそ、パン粉、小麦粉を加えてよく混ぜ10等分に分けて小さめの丸型にする。
4.油を熱したフライパンで、押さえるように置きふたをして焼き色がつくまで焼く。
5.裏返して、同様に焼く。
ポイント
豆腐と玉ねぎだけのハンバーグですが、肉みそを加えることで旨味、コクが出ます。木綿豆腐をしっかり水気を切ることで、食感が普通のハンバーグのようになります。