ご飯がおいしいレシピノート

肉みそ豆腐バーグ

ヘルシーでおいしい

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料

【豆腐バーグ(5cm×10個分)】

木綿豆腐400g
肉みそ大3~4
玉ねぎ中1/2個
パン粉1/4カップ
小麦粉大2
適宜

作り方

1.木綿豆腐はさいの目に切ってクッキングペーパーの上に並べてレンジ加熱1分半。
2.クッキングペーパーを取り替えて包むようにしたら、上から重石をのせて1時間程度水気を切る。
3.ボールにみじん切りにした玉ねぎ、肉みそ、パン粉、小麦粉を加えてよく混ぜ10等分に分けて小さめの丸型にする。
4.油を熱したフライパンで、押さえるように置きふたをして焼き色がつくまで焼く。
5.裏返して、同様に焼く。

ポイント

豆腐と玉ねぎだけのハンバーグですが、肉みそを加えることで旨味、コクが出ます。木綿豆腐をしっかり水気を切ることで、食感が普通のハンバーグのようになります。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.