ご飯がおいしいレシピノート

味噌リゾット

エッ 美味しさにおかわり!

カテゴリー

  • おふくろの味

  • アレンジ丼&麺

使用している商品

材料(2人分)

1合
しょうが1かけ
刻み昆布5g
かつお節3g(小袋1つ)
会津こしひかり味噌大さじ1
熱湯450㏄
サラダ油大さじ1
バター10g

作り方

1.米は30分くらい前に研いで、ザルにあげて水気をきっておく。
2.しょうがは千切り。
刻み昆布は洗って1cmに切る。
3.フライパンに、サラダ油、バターを入れ温まったらしょうが(飾り用に少し取っておく)、米を炒める。
4.米が透明になったら、熱湯200㏄を加え(はねるので注意)、かつお節(飾り用に少し取っておく)、刻み昆布を加えて、へらで混ぜながら弱火で煮る。
水分がなくなったら熱湯を50㏄づつ加えて混ぜながら煮る。
最後の熱湯を加える時に味噌を加える。
5.器にもり、飾り用のしょうがとかつお節をのせる。

ポイント

短時間で表面はねっとり、芯がすこし残るアルデンテに仕上がります。

会津天宝醸造株式会社
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