ご飯がおいしいレシピノート

白菜のにんにくみそミルク煮

たっぷり白菜をスープとともに にんにくの風味でコクのある仕上がり

カテゴリー

  • おふくろの味

  • おかず汁

使用している商品

材料4人分

白菜1/8株
ベーコン4枚
牛乳400ml
100ml
にんにくみそ大1.5
コンソメの素小1
塩 こしょう適宜
粗挽きコショウ少々
にんにくみそ

作り方

1.白菜はざく切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.弱火で温めた鍋にベーコンを入れ、じっくりを油を出す。
3.白菜の白い茎の部分を入れて全体を混ぜたら、水とコンソメの素を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
4.牛乳を加えて沸騰しそうになったら白菜の葉の部分を加える。
5.再度沸騰しそうになったら、にんにくみそを溶かし入れ、塩・こしょうで味を整える。
6.器に盛り付けて粗挽きコショウを振る。

ポイント

白菜の茎部分と葉を分けて入れることで、柔らかくなりすぎず美味しくいただけます。 牛乳は沸騰させてしまうと風味が悪くなるので注意しましょう。

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