ご飯がおいしいレシピノート
カブと塩昆布の和え物
蕪のやさしい甘みと塩昆布のうまみ!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
塩糀ドレッシング
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材料4人分
カブ | 1個 |
塩昆布 | ひとつまみ |
ちくわ | 2本 |
八重美人 | 大3 |
作り方
1.カブはスライス、茎の部分はみじん切りにし、サッと熱湯にくぐらせて固く絞る。
2.ちくわをうすい輪切りにする。
3.カブ、ちくわを八重美人大さじ2で和える。
4.食べる直前に塩昆布を混ぜ器に盛って八重美人を大さじ1/2かける。
2.ちくわをうすい輪切りにする。
3.カブ、ちくわを八重美人大さじ2で和える。
4.食べる直前に塩昆布を混ぜ器に盛って八重美人を大さじ1/2かける。
ポイント
ノンオイルだから素材の旨味が引き立ちます。塩昆布を早くから混ぜると昆布の色が出てしまうので、食べる間際に混ぜましょう。