ご飯がおいしいレシピノート
湯葉の肉巻き上げ 八重美人かけ
餃子や肉だんごなどに揚げ物との相性もピッタリ
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メインにいかが
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塩糀ドレッシング
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材料4人分
豚ミンチ | 300g |
セロリ | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
白菜 | 1枚 |
湯葉(乾燥したもの) | 数枚 |
醤油 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
1.白菜、セロリ、人参はみじん切り。
湯葉は熱湯で戻しておく。
2.ミンチに野菜をと片栗粉、塩コショウ、醤油をいれてよく練る(餃子の具の要領)。
3.湯葉を広げ、肉団子状まとめた具をくるむ。
4.180℃の油で揚げ、食べる直前に八重美人をかける。
湯葉は熱湯で戻しておく。
2.ミンチに野菜をと片栗粉、塩コショウ、醤油をいれてよく練る(餃子の具の要領)。
3.湯葉を広げ、肉団子状まとめた具をくるむ。
4.180℃の油で揚げ、食べる直前に八重美人をかける。
ポイント
肉団子をあまり大きくすると、火が通るまで時間がかかり湯葉が焦げやすくなります。春巻きでもOKですが、ゆばの方がしっとりした部分とカリッとした部分の食感が楽しめます。