ご飯がおいしいレシピノート

うどの根も葉も皮もきんぴら味噌汁

鮮烈なうどの風味にごま油のコクがプラス。 おかわりが欲しくなります。

カテゴリー

  • おふくろの味

  • おかず汁

使用している商品

材料(4人分)

山うど1本
ごま油大さじ1/2
煮干だし4カップ
会津こしひかり味噌80g
七味とうがらし好みの量

作り方

1.煮干のだしをとっておく。
 鍋に1リットルの水、20gの煮干を入れて中火にかけ、沸騰したら煮干を取り出し、アクをすくい、弱火で4分煮出してだしをとる。
(だしを鍋に入れて弱火にかけておく)。
2.山うどは、根も葉も皮も5mm幅の細切りにし、約5分間、水に放してアクをぬき、水気を切っておく。
3.フライパンを熱してごま油を入れ、山うどの皮、根、葉の順に炒め、椀に盛る。
4.だしを強火にかけ、沸騰したら味噌を入れ、ひと煮立治したら椀によそい、七味とうがらしを振りいれる。

ポイント


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