ご飯がおいしいレシピノート

簡単 岩魚味噌の冷や汁

夏場のお酒の〆にピッタリ!

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(1人分)

冷ごはん軽く1杯
岩魚味噌大1
きゅうり薄切り適量
もみ海苔適量
白ごま適量
冷水適量

作り方

室温まで冷ましたご飯に、薄切りのきゅうりと岩魚味噌をたっぷり乗せ、冷たい水を注いでからもみ海苔を乗せ、岩魚味噌を溶かすように混ぜます。
これで完成。
岩魚味噌のダシがきくので出汁よりミネラルウォーターで十分。
きゅうりも塩もみよりも薄切りスライスのみで十分。
もみ海苔がアクセントに。
もちろんご飯は少な目に。

ポイント

お好みで胡麻を足したら、また一味違う美味しさ!

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.