ご飯がおいしいレシピノート
簡単 岩魚味噌の冷や汁
夏場のお酒の〆にピッタリ!
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
岩魚味噌(いわなみそ)
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材料(1人分)
冷ごはん | 軽く1杯 |
岩魚味噌 | 大1 |
きゅうり薄切り | 適量 |
もみ海苔 | 適量 |
白ごま | 適量 |
冷水 | 適量 |
作り方
室温まで冷ましたご飯に、薄切りのきゅうりと岩魚味噌をたっぷり乗せ、冷たい水を注いでからもみ海苔を乗せ、岩魚味噌を溶かすように混ぜます。
これで完成。
岩魚味噌のダシがきくので出汁よりミネラルウォーターで十分。
きゅうりも塩もみよりも薄切りスライスのみで十分。
もみ海苔がアクセントに。
もちろんご飯は少な目に。
これで完成。
岩魚味噌のダシがきくので出汁よりミネラルウォーターで十分。
きゅうりも塩もみよりも薄切りスライスのみで十分。
もみ海苔がアクセントに。
もちろんご飯は少な目に。
ポイント
お好みで胡麻を足したら、また一味違う美味しさ!