ご飯がおいしいレシピノート

レタス・みょうが・トマト・玄米みその酢味噌和え

酢味噌と野菜、そしてみょうがのアクセントが爽やか。

カテゴリー

  • 旬野菜を味わう

使用している商品

材料(4人分)

きゅうり1本
レタス4枚
ミニトマト4コ
みょうが適宜
 =酢味噌=
会津玄米みそ大さじ4
砂糖大さじ1/2
大さじ2

作り方

1.小鍋に、酢味噌の材料を合わせ、弱火にかけて木杓子で1分間練り、そのまま冷ましておく。
2.きゅうりは、塩をまぶして板ずりをして洗い、斜め薄切りにする。
 ※板ずり=まな板にのせて塩をふって5~6回ころがし、皮の苦味を取ると 同時に緑色が鮮やかになる。
3.レタス4枚は、手で食べやすい大きさに千切る。
4.ミニトマトは、縦半分に切っておく。
5.みょうがは、千切り。
6.器にきゅうり、レタス、トマト、みょうがを盛り、酢味噌をかける。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.