ご飯がおいしいレシピノート

ニラと豆腐の玄米みそ汁

玄米みそのコクが深い味わいを醸し出す。

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料(4人分)

ニラ8本
絹ごし豆腐1/2丁
煮干だし4カップ
会津玄米みそ80g(20g×4)

作り方

1.煮干のだしをとっておく。
水4カップに煮干30gを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分置き、ざるでこす。
2.とっただしを鍋に入れておく。
3.ニラは、2㎝幅に切っておく。
4.豆腐は、2㎝角のさいの目に切っておく。
5.鍋にだしを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして豆腐とニラを入れ、玄米みそを入れる。
6.鍋の縁がフツフツ沸いてきたら、火からおろし、椀によそう。

ポイント

豆腐も、みそも、決して煮立てないこと。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.