ご飯がおいしいレシピノート

玄米甘酒で厚揚げの甘辛炒め

酸味も甘味も優しいヘルシー酢豚風です。

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料2人分

厚揚げ1枚
にんじん1/2本
たけのこ(水煮)130g
ピーマン2個
きくらげ(生)90g
玄米甘酒(ストレートタイプ)150g
トマトケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ1
しょうゆ大さじ2
塩(作り方#1)小さじ1/2
塩(作り方#2)小さじ1くらい
サラダオイル大さじ1くらい

作り方

1.厚揚げは12等分、にんじん、たけのこ、ピーマンは、一口大に切り、きくらげも大きいものは手でちぎる。
玄米甘酒、トマトケチャップ、ソース、しょうゆ、塩さじ1/2を混ぜ合わせておく。
2.鍋にお湯を沸かし、塩、サラダオイルを入れ、にんじん、ピーマンを下ゆでし、厚揚げ、たけのこも温める程度にゆでる。
3.フライパンに合わせた玄米甘酒を入れ軽く煮詰めたら、湯通しした材料ときくらげを加えよくからめる。

ポイント


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