発酵の世界は、神様とのものづくり。
美味しい水に恵まれた会津の地で、明治4年から麹とともに140年培った技術と人工では造り出すことのできない自然の力がひとつになって美味しい塩糀がうまれます。
最近の発酵食品ブームで話題になっている塩糀ですが、以前から会津地方では自家製の漬物など“麹文化”が根付いています。
当社のロングセラー「三五八たくあん」や「甘酒」も麹を使った本格的な発酵食品です。
【会津伝承甘酒】
【塩糀】
2013年NHK大河ドラマの舞台は福島県会津若松。幕末のジャンヌダルクのちに日本のナイチンゲールと称された新島八重の生涯を描いた「八重の桜」が放映されました。 ドラマの舞台でもあるこの地で、新島八重をイメージした商品が生まれました。
醸し出す旨味と甘味!
魚や肉にも使えます!