ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそ田作り

レンジで簡単~☆ ゆずの風味たっぷりでどうぞ!

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

いりこ20g
ゆずみそ大1
みりん大1
ピーナッツ適宜
ゆず皮1/4個分(なくても可)

作り方

1.クッキングペーパーを敷いた皿に、重ならないようにいりこを並べ1分間レンジ(600w)加熱。
2.いりこを裏返して、同様に1分。
さらに場所を変えてカリカリに乾燥するまで加熱。
3.ゆずみそとみりんをよく混ぜ合わせ、ゆず皮(千切りにして3回ほど湯でこぼしたもの)とともに深めの耐熱容器に入れ、1分レンジ(600w)加熱。
4.一度全体を混ぜたら、全体が煮詰まり少しトロミがつくまで再度30~40秒レンジ加熱。
5.いりこ、ピーナッツを加えて和える。

ポイント

ゆず皮を入れない場合は、七味とうがらしを少し振ってもOK! いりこは、触るとカサカサと軽い音がするまでレンジ加熱でしっかり 乾燥させましょう~

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.