ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ田作り
レンジで簡単~☆ ゆずの風味たっぷりでどうぞ!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料
いりこ | 20g |
ゆずみそ | 大1 |
みりん | 大1 |
ピーナッツ | 適宜 |
ゆず皮 | 1/4個分(なくても可) |
作り方
1.クッキングペーパーを敷いた皿に、重ならないようにいりこを並べ1分間レンジ(600w)加熱。
2.いりこを裏返して、同様に1分。
さらに場所を変えてカリカリに乾燥するまで加熱。
3.ゆずみそとみりんをよく混ぜ合わせ、ゆず皮(千切りにして3回ほど湯でこぼしたもの)とともに深めの耐熱容器に入れ、1分レンジ(600w)加熱。
4.一度全体を混ぜたら、全体が煮詰まり少しトロミがつくまで再度30~40秒レンジ加熱。
5.いりこ、ピーナッツを加えて和える。
2.いりこを裏返して、同様に1分。
さらに場所を変えてカリカリに乾燥するまで加熱。
3.ゆずみそとみりんをよく混ぜ合わせ、ゆず皮(千切りにして3回ほど湯でこぼしたもの)とともに深めの耐熱容器に入れ、1分レンジ(600w)加熱。
4.一度全体を混ぜたら、全体が煮詰まり少しトロミがつくまで再度30~40秒レンジ加熱。
5.いりこ、ピーナッツを加えて和える。
ポイント
ゆず皮を入れない場合は、七味とうがらしを少し振ってもOK!
いりこは、触るとカサカサと軽い音がするまでレンジ加熱でしっかり
乾燥させましょう~