ご飯がおいしいレシピノート
ポークソテー鯛みそシトラスソース
シトラスの風味が豚肉を引き立てるオシャレな一品
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
鯛みそ
* 商品ページへ >>
材料2人分
豚ロース肉 | 2枚 |
オレンジ | 1個 |
レモン | 1個 |
鯛みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 少々 |
あらびきこしょう | 少々 |
作り方
1.豚ロース肉の脂身の部分に切込みを入れ、包丁の背でたたき塩・こしょうする。
オレンジとレモンは皮の表面を塩でよくこすり洗いし皮をむき果肉のみにし、薄皮に残っている果肉は絞る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉、オレンジ、レモンの皮、にんにく入れを蓋をして両面焼く。
3.2の肉(肉汁はそのままに)、皮を取り出し、フライパンに果汁大さじ2、鯛みそ、オレンジ、レモン(飾り用に少しとっておく)こしょう、しょうゆを加えて軽く煮詰めてソースを作る。
4.肉を食べやすい大きさに切り、皿にのせソースをかける。
オレンジとレモンは皮の表面を塩でよくこすり洗いし皮をむき果肉のみにし、薄皮に残っている果肉は絞る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉、オレンジ、レモンの皮、にんにく入れを蓋をして両面焼く。
3.2の肉(肉汁はそのままに)、皮を取り出し、フライパンに果汁大さじ2、鯛みそ、オレンジ、レモン(飾り用に少しとっておく)こしょう、しょうゆを加えて軽く煮詰めてソースを作る。
4.肉を食べやすい大きさに切り、皿にのせソースをかける。
ポイント
写真の付け合せは、水菜のサラダです。
水菜にオレンジ、レモンの皮(色のついている表面のみ)の細切りを加えオリーブオイル、塩、こしょうで和えただけです。