ご飯がおいしいレシピノート
手づくり塩糀
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
米こうじ
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材料
米こうじ | 1袋(300g) |
食塩 | 90g |
水 | 450~500ml |
作り方
1.ボウルに米こうじと食塩を入れ、混ぜ合わせます。
水を注ぎ、スプーンなどでよく混ぜて塩を溶かします。
2.混ぜ合わせた塩糀は清潔な保存容器に入れてください。
発酵ガスが出るため、密封せずに緩めにフタをします。
3.直射日光を避け常温で保管し、1日1回混ぜ合わせます。
1~2週間程度で米こうじがやわらかく、お粥のようにとろみが出てきましたら出来上りです。
※塩糀は塩の代わりとしてご使用ください。
カットした野菜に約20%の塩糀をもみこみ冷蔵庫30分でお手軽浅漬。
肉や魚にまぶし1~2時間なじませ、焼いたり蒸したり。
調味料として炒め物などにも。
お好みにあわせ、ご使用ください。
水を注ぎ、スプーンなどでよく混ぜて塩を溶かします。
2.混ぜ合わせた塩糀は清潔な保存容器に入れてください。
発酵ガスが出るため、密封せずに緩めにフタをします。
3.直射日光を避け常温で保管し、1日1回混ぜ合わせます。
1~2週間程度で米こうじがやわらかく、お粥のようにとろみが出てきましたら出来上りです。
※塩糀は塩の代わりとしてご使用ください。
カットした野菜に約20%の塩糀をもみこみ冷蔵庫30分でお手軽浅漬。
肉や魚にまぶし1~2時間なじませ、焼いたり蒸したり。
調味料として炒め物などにも。
お好みにあわせ、ご使用ください。
ポイント
※出来上がった塩糀は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。