ご飯がおいしいレシピノート
夏野菜の生味噌のっけ
野菜の甘さが引き立ちます
カテゴリー
旬野菜を味わう
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料
会津こしひかり味噌
(緑色)きゅうり…フォークで筋をつけて
(白色)サラダかぶ(新かぶ)…6ツ割りして
(赤色)みょうが…縦に半分に切って
谷中生姜、エシャロット、新にんじん…皮のまま、縦に4ツ割りして
ほか、ウド…などなど、あるもので。
(緑色)きゅうり…フォークで筋をつけて
(白色)サラダかぶ(新かぶ)…6ツ割りして
(赤色)みょうが…縦に半分に切って
谷中生姜、エシャロット、新にんじん…皮のまま、縦に4ツ割りして
ほか、ウド…などなど、あるもので。
作り方
きゅうりは、薄く塩を振って板ずりし、すぐ洗ってポキポキ折って3等分し、生味噌をバターナイフで薄くぬる。
ポイント
きゅうりは、塩で板ずりしたほうが、えぐみが取れておいしい。