ご飯がおいしいレシピノート

ふきのとうみそ炊き込みご飯

ふきの香り広がる、大人味ごはん

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料(2合分)

2合分
水(炊飯用)適量
ふきのとうみそ大さじ2
甘こうじ味噌大さじ2
人参30g
油揚げ1枚
生鮭切り身1切れ(100g程度)
万能ねぎ(トッピング)お好みで

作り方

1.洗米し炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、しっかり浸漬する(冬場は30分)。
2.1に、ふきのとうみそと甘こうじみそを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.人参は千切り、油揚げはお好みのサイズに切り、生鮭の骨は取り除く。
4.2に3を入れ、炊飯する(早炊きだとお米に芯が残ることがあります)。
5. 炊きあがったら全体をよく混ぜ、茶碗に分け、お好みで万能ねぎをトッピングする。

ポイント

ふきの香りと程よい苦みが、ご飯全体に広がります!お好みでふきのとうみそをプラスしてもOKです!

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.