ご飯がおいしいレシピノート
ふきのとうみそ炊き込みご飯
ふきの香り広がる、大人味ごはん
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メインにいかが
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ふきのとうみそ
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材料(2合分)
米 | 2合分 |
水(炊飯用) | 適量 |
ふきのとうみそ | 大さじ2 |
甘こうじ味噌 | 大さじ2 |
人参 | 30g |
油揚げ | 1枚 |
生鮭切り身 | 1切れ(100g程度) |
万能ねぎ(トッピング) | お好みで |
作り方
1.洗米し炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、しっかり浸漬する(冬場は30分)。
2.1に、ふきのとうみそと甘こうじみそを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.人参は千切り、油揚げはお好みのサイズに切り、生鮭の骨は取り除く。
4.2に3を入れ、炊飯する(早炊きだとお米に芯が残ることがあります)。
5. 炊きあがったら全体をよく混ぜ、茶碗に分け、お好みで万能ねぎをトッピングする。
2.1に、ふきのとうみそと甘こうじみそを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.人参は千切り、油揚げはお好みのサイズに切り、生鮭の骨は取り除く。
4.2に3を入れ、炊飯する(早炊きだとお米に芯が残ることがあります)。
5. 炊きあがったら全体をよく混ぜ、茶碗に分け、お好みで万能ねぎをトッピングする。
ポイント
ふきの香りと程よい苦みが、ご飯全体に広がります!お好みでふきのとうみそをプラスしてもOKです!