ご飯がおいしいレシピノート
生鮭の味噌漬け
こうじみそのやさしい塩味と甘さが、鮭の旨味をより一層引き立てます!
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スピード簡単レシピ
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こうじみそ
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材料(2人分)
生鮭切り身 | 2切れ(1枚100g程度) |
こうじみそ | 大さじ3~4程度 |
作り方
1.保存袋に、生鮭とこうじみそを入れ、鮭全体に味噌をなじませる。
冷蔵庫で1晩~3日間程度漬け込む。
2.1の味噌をさっとぬぐい、魚焼きグリルもしくはフライパンに入れ、弱火~中火程度でじっくり火を通す。
冷蔵庫で1晩~3日間程度漬け込む。
2.1の味噌をさっとぬぐい、魚焼きグリルもしくはフライパンに入れ、弱火~中火程度でじっくり火を通す。
ポイント
*材料は、鮭とこうじみその2つだけ!味噌がこげやすいので、強火はNG。じっくり火を通しましょう。
*田舎みそを使う場合は、生鮭の重量に対し、約18%(生鮭100gに対し、田舎みそ18g)の味噌で漬け込んでください。
*田舎みそを使う場合は、生鮭の重量に対し、約18%(生鮭100gに対し、田舎みそ18g)の味噌で漬け込んでください。