ご飯がおいしいレシピノート
ねぎみそ石狩鍋
汁の最後の一滴まで・・・
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
ねぎみそ
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材料
水 | 1,500cc |
ねぎみそ | 60g |
出汁昆布 | 10cm角 |
塩鮭 | 大4切 |
作り方
1.鍋に水と5mm幅に切った昆布を入れ、昆布がふやけるまで置いておく。
2.分量外のお湯を沸かし、ザルにのせた鮭にまわしかけて臭みをとる。
3.野菜類は大きめに切っておく。
4.鍋を沸騰させ、鮭とじゃがいも除き根菜類(大根・人参など)を入れ、火が通ってからじゃがいもを加える。
5.ねぎみそを溶かし入れて他の具材を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
2.分量外のお湯を沸かし、ザルにのせた鮭にまわしかけて臭みをとる。
3.野菜類は大きめに切っておく。
4.鍋を沸騰させ、鮭とじゃがいも除き根菜類(大根・人参など)を入れ、火が通ってからじゃがいもを加える。
5.ねぎみそを溶かし入れて他の具材を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
ポイント
魚系の旨みたっぷりのねぎみそだけで味付けが簡単、ネギの風味が臭みも封じ込めます。
具材を入れるタイミングを変えることで、味噌を煮立て過ぎません。
昆布が旨みを吸ってとても美味しく煮上がるのでぜひ一緒に食べて下さいね。
具材を入れるタイミングを変えることで、味噌を煮立て過ぎません。
昆布が旨みを吸ってとても美味しく煮上がるのでぜひ一緒に食べて下さいね。