ご飯がおいしいレシピノート
イカのねぎ味噌煮込み
チャンチャン焼きの イカ版!?

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料
イカ
ねぎ味噌
みりん
酒
キャベツ、ナス、エノキダケなどの水気の少ない野菜
バター
作り方
1.イカを輪切りにして、A)イカの肝臓をきれいに取り出して、袋の中身を、みりん、酒少々とねぎ味噌と混ぜておきます。
2.(分量はお好み)キャベツ、ナス、エノキダケなどの水気の少ない野菜をバターで炒めておきます。
3.鍋(もしくはフライパン)に薄く油を敷いて、炒めた野菜を一番下におきそのうえに輪切りにしたいかをのせて、A)の味噌をたっぷりかけて蓋をして5分ほど蒸し煮ににします。
4.蒸し煮にできたら、七味や薬味のネギをかけて召し上がれ。
2.(分量はお好み)キャベツ、ナス、エノキダケなどの水気の少ない野菜をバターで炒めておきます。
3.鍋(もしくはフライパン)に薄く油を敷いて、炒めた野菜を一番下におきそのうえに輪切りにしたいかをのせて、A)の味噌をたっぷりかけて蓋をして5分ほど蒸し煮ににします。
4.蒸し煮にできたら、七味や薬味のネギをかけて召し上がれ。