ご飯がおいしいレシピノート
さばの味噌煮
コクと風味が違います
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
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会津こしひかり味噌
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材料
サバの切り身 | 4切れ |
濃口しょうゆ | 60cc |
水 | 300cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 80g |
みそ | 80g |
にんにく味噌 | 50g |
作り方
1. さばをさっと80度ぐらいのお湯にくぐらせ、冷水にとってぬめりを取り除いておく。
2. 深めの鍋に水、味噌以外の調味料、さばを入れ、落としぶたをしてから火をつける。
3. 沸騰したら軽くアクをとり、鍋の煮汁をとって2つの味噌を溶き加える。
4. 吹きこぼれない程度の火力(強火と中火の間)で6分間煮込む。
5. 火を止めた後、落としぶたをしたまま10分間おいておき、余熱で火をいれる。
2. 深めの鍋に水、味噌以外の調味料、さばを入れ、落としぶたをしてから火をつける。
3. 沸騰したら軽くアクをとり、鍋の煮汁をとって2つの味噌を溶き加える。
4. 吹きこぼれない程度の火力(強火と中火の間)で6分間煮込む。
5. 火を止めた後、落としぶたをしたまま10分間おいておき、余熱で火をいれる。
ポイント
ある情報番組で「煮魚料理は酒をたっぷり使い水から調理した方が魚の中に味が染み込み身もふっくら仕上がる。しかし、さばの味噌煮の場合は今ひとつコクが足りないので、にんにくを一片入れることがポイント」といっていました。
それならば!とにんにく味噌でさばの味噌煮を作ってみました。