ご飯がおいしいレシピノート
さばの味噌煮
コクと風味が違います

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
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会津こしひかり味噌
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材料
サバの切り身 | 4切れ |
濃口しょうゆ | 60cc |
水 | 300cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 80g |
みそ | 80g |
にんにく味噌 | 50g |
作り方
2. 深めの鍋に水、味噌以外の調味料、さばを入れ、落としぶたをしてから火をつける。
3. 沸騰したら軽くアクをとり、鍋の煮汁をとって2つの味噌を溶き加える。
4. 吹きこぼれない程度の火力(強火と中火の間)で6分間煮込む。
5. 火を止めた後、落としぶたをしたまま10分間おいておき、余熱で火をいれる。