ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ大豆キンピラ
ゆずが香る 上品なきんぴら
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料4人分
大豆の水煮缶 | 1缶 |
サラダ油 | 少々 |
醤油 | 小1 |
にんじん | 1個 |
塩 こしょう | 少々 |
酒 | 小1 |
ごぼう | 1本(キンピラ用の袋入りで良い) |
ゆずみそ | 大2 |
砂糖 | 大1 |
ごま | 少々 |
作り方
1)大豆は缶をあけて水を切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
2)フライパンに油をしいてごぼうを炒めて軽く塩、こしょうをする。
3)大豆、にんじんを加え炒める。
4)醤油、酒、砂糖を加えて汁けが無くなるまで炒める 5)火を止めて、ゆずみそを加えてさっと混ぜる。
6)盛り付けて出来上がり。
2)フライパンに油をしいてごぼうを炒めて軽く塩、こしょうをする。
3)大豆、にんじんを加え炒める。
4)醤油、酒、砂糖を加えて汁けが無くなるまで炒める 5)火を止めて、ゆずみそを加えてさっと混ぜる。
6)盛り付けて出来上がり。
ポイント
キンピラにほのかに香るゆずの香りが上品です。キンピラなのにみそ風味、でもこれがなかなかいけるのです。下準備もほとんど必要なく、炒めるだけなので簡単に作ることが出来ます。味付けがしっかりしているので、ご飯も進みます。お弁当のおかずにもピッタリ!!