ご飯がおいしいレシピノート
ナスのさっぱり揚げ浸し
なすの彩りが鮮やか~
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
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材料(4枚分)
なす | |
にんにくみそ | |
白髪ネギ | |
揚げ油 | 適量 |
* だし汁(市販のめんつゆをてんつゆの割合で出来上がり量100ccにつき酢大1を加える)
作り方
~にんにく味噌のせ~
1. ナスを縦に半分に割り、斜めに切れ目を入れ食べやすい大きさに切って水にさらす。
2. 180度の揚げ油で、ナスが軽くしんなりするまで揚げ、だし汁にすぐに漬ける。
3. 荒熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に、にんにくみそと白髪ネギを載せ一緒に食す。
1. ナスを縦に半分に割り、斜めに切れ目を入れ食べやすい大きさに切って水にさらす。
2. 180度の揚げ油で、ナスが軽くしんなりするまで揚げ、だし汁にすぐに漬ける。
3. 荒熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に、にんにくみそと白髪ネギを載せ一緒に食す。
ポイント
油で揚げているのに、酢が入っただし汁に漬けるからさっぱり!ナスの他、ピーマンやししとう、オクラ、かぼちゃなど夏野菜もお勧め。にんにく味噌と白髪ネギたっぷりの旨みで、スタミナアップメニューですよ~