ご飯がおいしいレシピノート

ナスのさっぱり揚げ浸し

なすの彩りが鮮やか~

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料(4枚分)

なす
にんにくみそ
白髪ネギ
揚げ油適量

* だし汁(市販のめんつゆをてんつゆの割合で出来上がり量100ccにつき酢大1を加える)

作り方

~にんにく味噌のせ~
1. ナスを縦に半分に割り、斜めに切れ目を入れ食べやすい大きさに切って水にさらす。
2. 180度の揚げ油で、ナスが軽くしんなりするまで揚げ、だし汁にすぐに漬ける。
3. 荒熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に、にんにくみそと白髪ネギを載せ一緒に食す。

ポイント

油で揚げているのに、酢が入っただし汁に漬けるからさっぱり!ナスの他、ピーマンやししとう、オクラ、かぼちゃなど夏野菜もお勧め。にんにく味噌と白髪ネギたっぷりの旨みで、スタミナアップメニューですよ~

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