ご飯がおいしいレシピノート
ホットケーキミックスde簡単肉まん
発酵ナシの簡単おやつ
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
肉みそ
* 商品ページへ >>
材料
皮 | |
ホットケーキミックス | 200g |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
酢 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
あん | |
ボイルたけのこ | 小1 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
肉みそ | 肉まん1個につき小1 |
作り方
1) フライパンでさいの目切りにしたたけのこをごま油で炒め、風味付けにしょうゆで味付けする。
2) ボウルにホットケーキミックス、酒、みりん、酢、サラダ油を入れこねる。
3) 7等分し、ぎょうざの皮のような形に成形する。
4) 3に1を乗せ、さらに肉みそを乗せたものを包んで、肉まんの形に成形する。
5) 蒸し器で10分ほど蒸す。
2) ボウルにホットケーキミックス、酒、みりん、酢、サラダ油を入れこねる。
3) 7等分し、ぎょうざの皮のような形に成形する。
4) 3に1を乗せ、さらに肉みそを乗せたものを包んで、肉まんの形に成形する。
5) 蒸し器で10分ほど蒸す。
ポイント
ホットケーキミックスの粉を使うので、発酵したり、ねかせたりする時間も必要なく、簡単。ほんのり甘い皮の味が、肉みその辛さをマイルドにしてくれるので、お子様のおやつにもピッタリ。