ご飯がおいしいレシピノート
油揚げ巻き寿し
お手軽だけどコクがある巻き寿司

カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
大葉みそ漬油揚
* 商品ページへ >>
材料1本分
大葉みそ漬油揚 | 1枚 | |
かにかま | 1本 | |
きゅうり | 1本 | |
(縦に半分 さらにそれを半分にカット) | ||
卵焼き | 1cm角くらいの縦長にカット | |
寿司飯 | 茶碗2杯分 | |
すしのり | 1枚 |
作り方
1. 油揚げはフライパンで、焦げ目がつく程度に焼いておく。
2. まきすの上にすしのりを置く。
3. 寿司飯をすしのりの上に均等に広げる(巻き終わり部分は1cmくらい残す)。
4. 真ん中あたりに大葉みそ漬油揚げを敷き、その中央にきゅうり、かにかま、卵焼きを置く。
5. 具を包み込むようにまきすで巻き込む。
2. まきすの上にすしのりを置く。
3. 寿司飯をすしのりの上に均等に広げる(巻き終わり部分は1cmくらい残す)。
4. 真ん中あたりに大葉みそ漬油揚げを敷き、その中央にきゅうり、かにかま、卵焼きを置く。
5. 具を包み込むようにまきすで巻き込む。
ポイント
大葉みそ漬油揚げにしっかり味がついているので、他の具材に味付けをする必要がなく、簡単に巻き寿司が作れます。シンプルに油揚げときゅうりだけの具材でも美味しいですよ。