ご飯がおいしいレシピノート
うどとわかめの酢味噌和え
他にも使える 酢味噌です
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旬野菜を味わう
使用している商品
大葉みそ
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材料4人分
わかめ | 少々 |
うど | 1本 |
大葉みそ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
からし | 少々(納豆に添付のを利用) |
作り方
① 大葉みそに酢とからしを加えて辛し酢味噌を作っておく。
多めに作っておくと、便利。
② わかめは,水につけてもどしてから軸を取り3cm角に切り、沸騰湯でさっとゆでる。
③ うどは厚めに皮をむき、短冊切りにし、酢水につけておく。
④ わかめとうどの水けをきってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ 食べる直前に④にかける。
多めに作っておくと、便利。
② わかめは,水につけてもどしてから軸を取り3cm角に切り、沸騰湯でさっとゆでる。
③ うどは厚めに皮をむき、短冊切りにし、酢水につけておく。
④ わかめとうどの水けをきってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ 食べる直前に④にかける。