ご飯がおいしいレシピノート
たたききゅうり
きゅうりはよ~く 冷やしてね♪

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旬野菜を味わう
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大葉みそ
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材料
きゅうり | 2本 |
梅ぼし | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
大葉みそ | 大さじ1~2 |
作り方
1.きゅうりは、すりこぎか空きびんでたたき、ひびを入れてから、3~4cmに切り、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
梅干しは、みじん切りにしておく。
2.食べるときに、手早くしょうゆを加えてさっと混ぜて下味をつけ、梅干しと大葉みそを加えて和える。
梅干しは、みじん切りにしておく。
2.食べるときに、手早くしょうゆを加えてさっと混ぜて下味をつけ、梅干しと大葉みそを加えて和える。
ポイント
(注)冷たいのがおいしいので、きゅうりは必ず冷やしておくのがコツです。