ご飯がおいしいレシピノート
変わり麻婆豆腐
本格的な味に驚き!
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
にんにくみそ
* 商品ページへ >>
材料2人分
木綿豆腐 | 2分の1丁(水分をとり2cm角に切) |
豚挽き肉 | 100g |
しょうが | 1かけ(みじん切) |
ねぎ | 3分の1本(みじん切) |
豆板醤 | 大1 |
にんにくみそ | 大1 |
紹興酒 | 大1.5 |
しょうゆ | 大1.5 |
鶏がらスープ | 4分の1C |
ごま油 | 少々 |
作り方
・フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを入れ香りが出たころ、豆板醤をいれ、挽肉をいれ炒め、にんにくみそ、しょうゆ、紹興酒を、混ぜたものを、いれる。
・最後に鶏がらスープを入れる。
始めは強火で、ふつふつしてきたら、豆腐を入れ、弱火にして、味が全体に混ざるように、軽くかき混ぜる。
・最後に鶏がらスープを入れる。
始めは強火で、ふつふつしてきたら、豆腐を入れ、弱火にして、味が全体に混ざるように、軽くかき混ぜる。