ご飯がおいしいレシピノート
山うどとサラダ菜の大葉みそあえ
うどに付けながら 食べてね

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大葉みそ
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材料(4人分)
山うど | 1本 |
酢水 | カップ2 |
酢 | 小さじ1 |
サラダ菜 | 4枚 |
大葉みそ | 大さじ2 |
作り方
1.うどは6cm長さに切り、厚めに皮をむく。
(切り口をみると皮から2mmくらいの内側に形成層という線が見えるが、その線まで皮をむく)。
むいたら酢水に10分間つけてアクをぬき、水けをきって、半分にななめ切りする。
2. 器にサラダ菜を敷き、うどを盛り、大葉みそをそえる。
(切り口をみると皮から2mmくらいの内側に形成層という線が見えるが、その線まで皮をむく)。
むいたら酢水に10分間つけてアクをぬき、水けをきって、半分にななめ切りする。
2. 器にサラダ菜を敷き、うどを盛り、大葉みそをそえる。