ご飯がおいしいレシピノート
豆乳みそ味飛鳥鍋
豆乳を使ったヘルシー鍋
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
大葉みそ
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会津こしひかり味噌
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材料
水 | 400cc |
豚肉薄切り | |
もやし | |
しめじ | |
固形コンソメ | 2個 |
白菜 | |
水菜 | |
人参 | |
豆乳 | 400cc |
大根 | |
豆腐 | |
大葉みそ | 大2 |
会津こしひかりみそ | 大1 |
作り方
1.土鍋に水、固形コンソメを入れ、根菜を入れて火にかける。
2.もやし、水菜、豚肉以外の材料を入れて火を通す。
3.豚肉はフライパンで炒めて軽く塩コショウをしておく。
4.豆乳、みそを加え、もやしを入れる5.煮立たせる前に、火を止め水菜を入れて出来上がり。
2.もやし、水菜、豚肉以外の材料を入れて火を通す。
3.豚肉はフライパンで炒めて軽く塩コショウをしておく。
4.豆乳、みそを加え、もやしを入れる5.煮立たせる前に、火を止め水菜を入れて出来上がり。
ポイント
煮立たせるとアクが出るので、コンソメスープの中で材料に火を通したあと、豆乳とみそを加え、風味とコクを味わってください。 あらかじめ豚肉を炒めることで、肉からでるアクも押さえます。とりわけた器に“うま辛ジャン”を加えると大人向き。旨みも増します。