ご飯がおいしいレシピノート

いわしだんごのネギ鍋

いわし団子も ねぎみそ仕立て!

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(2人用鍋使用)

300cc
ねぎみそ大3
白ネギ2本
いわしだんご
いわしのタタキ身150g
ねぎみそ大1
1/2個
ごぼう1/2本

作り方

1.ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
ネギは切っておく。
2.いわしだんごの材料全てを合わせしっかりこねておく。
3.鍋に水を沸騰させ、いわしだんごを丸めて入れ火を通す。
4.一旦火を止め、ねぎみそを溶かし入れる。
5.再度火にかけ、ネギを加えて出来上がり。

ポイント

いわしだんごから出る出汁とねぎみその旨みだけで、ホカホカ鍋仕立て。味噌汁代わりに、スープもしっかりお召し上がり下さい。 他に野菜などを加えてもOK!その場合は、ねぎみそを追加して味を加減して。いわしだんごを煮る際に出るアクはきちんと取りましょう。(注:いわしのたたき身は冷凍パックもあります)

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.