ご飯がおいしいレシピノート
いわしだんごのネギ鍋
いわし団子も ねぎみそ仕立て!
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料(2人用鍋使用)
水 | 300cc |
ねぎみそ | 大3 |
白ネギ | 2本 |
いわしだんご | |
いわしのタタキ身 | 150g |
ねぎみそ | 大1 |
卵 | 1/2個 |
ごぼう | 1/2本 |
作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
ネギは切っておく。
2.いわしだんごの材料全てを合わせしっかりこねておく。
3.鍋に水を沸騰させ、いわしだんごを丸めて入れ火を通す。
4.一旦火を止め、ねぎみそを溶かし入れる。
5.再度火にかけ、ネギを加えて出来上がり。
ネギは切っておく。
2.いわしだんごの材料全てを合わせしっかりこねておく。
3.鍋に水を沸騰させ、いわしだんごを丸めて入れ火を通す。
4.一旦火を止め、ねぎみそを溶かし入れる。
5.再度火にかけ、ネギを加えて出来上がり。
ポイント
いわしだんごから出る出汁とねぎみその旨みだけで、ホカホカ鍋仕立て。味噌汁代わりに、スープもしっかりお召し上がり下さい。
他に野菜などを加えてもOK!その場合は、ねぎみそを追加して味を加減して。いわしだんごを煮る際に出るアクはきちんと取りましょう。(注:いわしのたたき身は冷凍パックもあります)