ご飯がおいしいレシピノート

ねぎ味噌海鮮スープ

オススメ! 和風ブイヤベース!?

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(4人分)

えび12匹
イカ150g
春雨30g
椎茸2枚
にら適量
800cc
ねぎ味噌大2強
大1

作り方

1.えびは皮を剥き背わたを取っておく。
イカは食べやすい大きさに切る。
椎茸は薄切り、にらは3~4cm程度に切る。
春雨が長い場合は、はさみで切っておく。
2.鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら酒を加え、えび、イカ、椎茸、春雨を入れる。
3.材料に火が通ったら、一旦火を止めねぎ味噌をよく溶かし入れる。
4.再び火にかけて、沸騰直前に火を止めてにらを入れたら出来上がり。

ポイント

材料は、何でもOK!ねぎ味噌を入れたら、風味が損なわれるので沸騰させすぎないで下さいね。お好みで、唐辛子など辛味調味料を加えてもおいしいですよ。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.