ご飯がおいしいレシピノート
ねぎ味噌海鮮スープ
オススメ! 和風ブイヤベース!?
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
ねぎみそ
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材料(4人分)
えび | 12匹 |
イカ | 150g |
春雨 | 30g |
椎茸 | 2枚 |
にら | 適量 |
水 | 800cc |
ねぎ味噌 | 大2強 |
酒 | 大1 |
作り方
1.えびは皮を剥き背わたを取っておく。
イカは食べやすい大きさに切る。
椎茸は薄切り、にらは3~4cm程度に切る。
春雨が長い場合は、はさみで切っておく。
2.鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら酒を加え、えび、イカ、椎茸、春雨を入れる。
3.材料に火が通ったら、一旦火を止めねぎ味噌をよく溶かし入れる。
4.再び火にかけて、沸騰直前に火を止めてにらを入れたら出来上がり。
イカは食べやすい大きさに切る。
椎茸は薄切り、にらは3~4cm程度に切る。
春雨が長い場合は、はさみで切っておく。
2.鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら酒を加え、えび、イカ、椎茸、春雨を入れる。
3.材料に火が通ったら、一旦火を止めねぎ味噌をよく溶かし入れる。
4.再び火にかけて、沸騰直前に火を止めてにらを入れたら出来上がり。
ポイント
材料は、何でもOK!ねぎ味噌を入れたら、風味が損なわれるので沸騰させすぎないで下さいね。お好みで、唐辛子など辛味調味料を加えてもおいしいですよ。