ご飯がおいしいレシピノート
焼きなすのみそ汁
ナスは油で一度焼いて♪
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
なす(中) | 1/2本 |
みょうが | 1~2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
だし(煮干でとる) | カップ2 |
会津こしひかり味噌 | 大さじ2 |
作り方
1.なすは1.5cm幅に輪切りにし、みょうがは、たて半分に切り、細いせん切りしておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なすの両面を焼き色がつくまで焼く。
3.鍋に2カップの水と煮干を入れ火にかけ、沸騰寸前に煮干を取り出しなすを入れ、ふたたび沸騰しそうになったら、みそを入れて火を止め、お椀によそってみょうがをちらす。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なすの両面を焼き色がつくまで焼く。
3.鍋に2カップの水と煮干を入れ火にかけ、沸騰寸前に煮干を取り出しなすを入れ、ふたたび沸騰しそうになったら、みそを入れて火を止め、お椀によそってみょうがをちらす。
ポイント
油で焼いているので、(タンパク質の材料と合わせなくても)コクのある味に。