ご飯がおいしいレシピノート

庄内麩と三つ葉のみそ汁

麩はたっぷりめでどうぞ~

カテゴリー

  • おふくろの味

  • おかず汁

使用している商品

材料2人分

庄内麩2枚
三つ葉8本
だしカップ2
会津こしひかり味噌大さじ2
吸い口七味とうがらし

作り方

1.鍋に水をカップ2入れて沸騰させ、火を止めてから削りかつおを入れ、1分30秒おいて削りかつおをすくい取る。
2.庄内麩は、水にちょっとつけるだけでやわらかくなる。
真ん中をたて半分に切り、小口から1cmに切る 3.三つ葉は、葉は手でむしり、軸は5mmの小口切りにする。
4.鍋のだしに会津こしひかり味噌を溶きいれ、再び火にかけて沸騰する直前に、庄内麩と三つ葉を入れ、グラッとくる前に火を止めて、お椀によそう。
5.お碗によそったら、吸い口に七味とうがらしをふる。

ポイント

麩は、多めでもおいしい。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.