ご飯がおいしいレシピノート
庄内麩と三つ葉のみそ汁
麩はたっぷりめでどうぞ~
カテゴリー
おふくろの味
おかず汁
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料2人分
庄内麩 | 2枚 |
三つ葉 | 8本 |
だし | カップ2 |
会津こしひかり味噌 | 大さじ2 |
吸い口 | 七味とうがらし |
作り方
1.鍋に水をカップ2入れて沸騰させ、火を止めてから削りかつおを入れ、1分30秒おいて削りかつおをすくい取る。
2.庄内麩は、水にちょっとつけるだけでやわらかくなる。
真ん中をたて半分に切り、小口から1cmに切る 3.三つ葉は、葉は手でむしり、軸は5mmの小口切りにする。
4.鍋のだしに会津こしひかり味噌を溶きいれ、再び火にかけて沸騰する直前に、庄内麩と三つ葉を入れ、グラッとくる前に火を止めて、お椀によそう。
5.お碗によそったら、吸い口に七味とうがらしをふる。
2.庄内麩は、水にちょっとつけるだけでやわらかくなる。
真ん中をたて半分に切り、小口から1cmに切る 3.三つ葉は、葉は手でむしり、軸は5mmの小口切りにする。
4.鍋のだしに会津こしひかり味噌を溶きいれ、再び火にかけて沸騰する直前に、庄内麩と三つ葉を入れ、グラッとくる前に火を止めて、お椀によそう。
5.お碗によそったら、吸い口に七味とうがらしをふる。
ポイント
麩は、多めでもおいしい。