ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそういろう
おかずみそから 和菓子が誕生
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料16cm径の耐熱皿1個分
薄力粉 | 150g |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 300cc |
ゆずみそ | 大2 |
作り方
1)薄力粉と砂糖を合わせてふるい、ゆずみそを入れてザッと混ぜる。
2)牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
3)耐熱皿に2をこして入れ、ラップでかけて電子レンジで9分加熱。
(表面に触れて、ベタベタしていなければ加熱完了の目安) 4)一旦ラップをはずし、クッキングペーパーをはさんで再度ラップ(冷める時に水滴が落ちるのを防ぐ)して冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2)牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
3)耐熱皿に2をこして入れ、ラップでかけて電子レンジで9分加熱。
(表面に触れて、ベタベタしていなければ加熱完了の目安) 4)一旦ラップをはずし、クッキングペーパーをはさんで再度ラップ(冷める時に水滴が落ちるのを防ぐ)して冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント
ゆずみその風味がとても感じられるういろうになりました。