ご飯がおいしいレシピノート
ゆず風味の六方焼き
餡に手軽に購入できる豆の甘煮を利用しました
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
ゆずみそ
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材料
餡 | |
白花豆の甘煮(レトルトパックなどの既製品) | 140g |
ゆずみそ | 大1~2 |
衣 | |
溶き卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1.白花豆の甘煮をすりこ木でつぶし、ゆずみそを味加減をみながら加える。
10等分に丸めておく。
2.ボールに溶き卵と砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.まとまってきたら、手でなめらかになるまで混ぜ、棒状にして12等分に切り分ける。
5.打ち粉をしたまな板に取り出し、麺棒で3mm程度に伸ばす。
6.1の餡を包み、最初は丸くしてまな板に押し付けるようにして面をつけて6方体を形作る。
7.フッ素加工されたフライパンに薄くサラダ油を敷き、各面を焼き色がつくまでじっくり焼く。
餡に手軽に購入できる豆の甘煮を利用しました。
白いこしあんのような出来栄えです。
10等分に丸めておく。
2.ボールに溶き卵と砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.まとまってきたら、手でなめらかになるまで混ぜ、棒状にして12等分に切り分ける。
5.打ち粉をしたまな板に取り出し、麺棒で3mm程度に伸ばす。
6.1の餡を包み、最初は丸くしてまな板に押し付けるようにして面をつけて6方体を形作る。
7.フッ素加工されたフライパンに薄くサラダ油を敷き、各面を焼き色がつくまでじっくり焼く。
餡に手軽に購入できる豆の甘煮を利用しました。
白いこしあんのような出来栄えです。