ご飯がおいしいレシピノート
しそもろみビスケット
フライパンで作るビスケットです
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
しそもろみ
* 商品ページへ >>
材料
溶き卵 | 1/2個 |
砂糖 | 40g |
しそもろみ | 大1~2 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1.ボールに溶き卵と砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3.まとまってきたら、しそもろみを加え、手でよく混ぜる。
4.打ち粉をしたまな板に取り出し、麺棒で2~3mmに伸ばす。
5.包丁で、食べやすい大きさに切り分ける。
6.フッ素加工されたフライパンに、薄くサラダ油を敷き弱火で両面を焼く。
焼き色がついたら出来上がり。
ザルなどに載せて冷ますと良い。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3.まとまってきたら、しそもろみを加え、手でよく混ぜる。
4.打ち粉をしたまな板に取り出し、麺棒で2~3mmに伸ばす。
5.包丁で、食べやすい大きさに切り分ける。
6.フッ素加工されたフライパンに、薄くサラダ油を敷き弱火で両面を焼く。
焼き色がついたら出来上がり。
ザルなどに載せて冷ますと良い。
ポイント
フライパンで作るビスケットです。ほんのり甘く、風味豊かな味わいは、お酒のおつまみ、子供のおやつに最適。