ご飯がおいしいレシピノート
会津こしひかり味噌しじみの味噌汁
しじみは生きた肝臓薬!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料4人分
しじみ | 100~150g |
水 | カップ2 |
昆布 | 5cm角 |
会津こしひかり味噌 | 80g |
青ねぎ | 2本 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
1. しじみをボウルに入れて、カップ1/2の水と塩少々を加え、殻と殻をこすりあわせて、殻についている泥を洗い落とし、水洗いする。
2. 鍋にしじみと水、昆布を加えて中火にかけ、沸騰してきたら昆布を引き上げ、しじみの口が全部開いたらアクをすくい取って味噌を入れる。
3. ひと煮立ちしたらすぐ火を止めて椀に盛り、青ねぎを散らし、粉山椒をふる。
(家族の帰宅時間がバラバラのお宅は、2のまま密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておき、必要な分だけを温めるようにすればよい)
2. 鍋にしじみと水、昆布を加えて中火にかけ、沸騰してきたら昆布を引き上げ、しじみの口が全部開いたらアクをすくい取って味噌を入れる。
3. ひと煮立ちしたらすぐ火を止めて椀に盛り、青ねぎを散らし、粉山椒をふる。
(家族の帰宅時間がバラバラのお宅は、2のまま密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておき、必要な分だけを温めるようにすればよい)