ご飯がおいしいレシピノート
フキのねぎみそ煮
調味料は 「ねぎみそ」ひとつ!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料
フキ | 2本分位 |
ねぎみそ | 大1.5 |
ごま油 | 大1 |
作り方
1. フキは水煮であればザッと洗ってそのまま。
生であれば、鍋に入る大きさに切り板ズリ(まな板の上で塩をふって手で転がす)の後、たっぷりの湯で茹でて皮を剥く。
2. 5cm程度に切っておく。
3. 鍋にごま油を入れ、フキを炒め香り付けをする。
4. 水200ccにねぎみそを溶かし、鍋に入れ汁気がなくなるまで煮ると出来上がり~。
生であれば、鍋に入る大きさに切り板ズリ(まな板の上で塩をふって手で転がす)の後、たっぷりの湯で茹でて皮を剥く。
2. 5cm程度に切っておく。
3. 鍋にごま油を入れ、フキを炒め香り付けをする。
4. 水200ccにねぎみそを溶かし、鍋に入れ汁気がなくなるまで煮ると出来上がり~。
ポイント
※ねぎみそだけで、土佐煮(カツオたっぷりの煮物)風の味で旨みたっぷり♪。煮るとフキの緑色が損なわれるので、柔らかめに茹でてフライパンでねぎみそと絡めるだけでもgoodです!