ご飯がおいしいレシピノート
いか大根の煮しめ
漬物の汁だけでOk!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
いか大根
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材料
いか大根 | 1袋 |
水 | 200CC |
人参 | 1/2本 |
がんもどき | 3個 |
大根 | 1/3 |
ちくわ | 2本 |
こんにゃく | 1枚 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
1. こんにゃくを乾煎りする。
2. 鍋に油を少量入れ人参を炒める。
人参がなじんだら大根、ちくわをいれる。
3. いか大根を汁も一緒に加え、水を加えひと煮立ちさせる。
4. がんもどきを加え弱火で15分煮る。
食材に煮汁が絡むように途中鍋をゆする。
2. 鍋に油を少量入れ人参を炒める。
人参がなじんだら大根、ちくわをいれる。
3. いか大根を汁も一緒に加え、水を加えひと煮立ちさせる。
4. がんもどきを加え弱火で15分煮る。
食材に煮汁が絡むように途中鍋をゆする。
ポイント
いかと昆布の汁で出汁の味付けがいらない。漬け物とふつうの大根の食感の違いが楽しめる。こんにゃくや人参を、いか大根の大根と同じぐらいの大きさ(普通の煮物に比べるとやや小さめ)に切ると味が均等にわたり、見た目もよい。